Variante Mit Bier, Oliven und Speckwürfeli
Zurück zum Originalrezept ...Rezept Nummer 11
Geschrieben von: Rico
Zutaten
300 Gramm | Sonnenblumenkernmehl |
700 Gramm | Weissmehl |
1 1/2 Teelöffel | Salz |
1 | Hefewürfel |
1 Teelöffel | Zucker |
5 dl | Wasser (lauwarm) |
3 dl | Helles Bier |
1 Esslöffel | Butter |
1 Dose | Entsteinte grüne Oliven, gehackt |
150 Gramm | Speckwürfeli, angeröstet |
Vorbereitung
Die Hefe zerbröckeln, mit dem Zucker bestreuen und mit wenig warmem Wasser übergiessen und auflösen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, die gehackten Oliven, die angerösteten Speckwürfeli und das Salz dazugeben und vermischen. Zu einem Kranz auseinander ziehen. Die Butter in einem Pfännchen erhitzen bis sie flüssig wird. Butter, Wasser, Bier und die aufgelöste Hefe in die Mitte des Mehlkranzes geben und mit einer Kelle mischen bis ein gleichmässiger, sehr feuchter Teig entsteht.
Teigruhe
Den Teig bei Zimmertemperatur in einer Schüssel zugedeckt mindestens 12 Stunden aufgehen lassen.
Anmerkung: Teig am Vortag zubereiten.
Formen
Backblech mit Backpapier auslegen und etwas Mehl verteilen. Den Teig auf die Blechmitte fliessen lassen, dazu mit einem Teigschaber den Teig aus der Schüssel lösen. Je mehr Luftblasen im Teig verbleiben desto besser. Das Brot formt sich von selbst zu einem Fladen. Reichlich Mehl auf das Brot verteilen, besonders viel Mehl entlang der gewünschten Bruchstellen streuen. Mit einem Messer entlang der Bruchstellen das Brot durchtrennen.
Backen
Das Brot in der Mitte des vorgeheizten Umluft-Ofens bei 220° während 30 Minuten backen. Kurz herausnehmen und mit Wasser besprayen oder bepinseln. Anschliessend nochmals für 15-20 Minuten in den Ofen schieben. Das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.