Variante Tomatenbrot
Zurück zum Originalrezept ...Rezept Nummer 15
Geschrieben von: Elmar Moser
Eine feine Variante zum Original
Zutaten
400 Gramm | Ruchmehl |
1Kaffeelöffel | Salz |
1/4 Kaffeelöffel | Trockenhefe |
100 Gramm | Getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten |
3,2 Deziliter | Wasser |
Vorbereitung
Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel vermengen. Die gut abgetropften und in kleine Stücke geschnittenen Tomaten zugeben, gut mischen. Das Wasser dazugeben und mit einer Kelle kurz mischen bis ein gleichmässig feuchter Teig entsteht.
Teigruhe
Den Teig bei Zimmertemperatur in einer Schüssel zugedeckt mindestens 12 Stunden aufgehen lassen.
Formen
Backblech mit Backpapier auslegen und etwas Mehl verteilen. Den Teig auf die Blechmitte fliessen lassen, dazu mit einem Teigschaber den Teig aus der Schüssel lösen. Je mehr Luftblasen im Teig verbleiben desto besser. Das Brot formt sich von selbst zu einem Fladen. Reichlich Mehl auf das Brot verteilen, besonders viel Mehl entlang der gewünschten Bruchstellen streuen. Mit einem Messer entlang der Bruchstellen das Brot durchtrennen.
Backen
Ofen auf 250° Ober- und Unterhitze vorheizen und in Ofenmitte für 23-25 Minuten backen. Brot auf Gitter auskühlen lassen.