Variante Kastanien-Mehl
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Geschrieben von: Lucky Punch
Seit einiger Zeit nun habe ich kein Brot mehr gekauft, sondern backe immer selbst ... es macht einfach Spass und ist auch noch mega gut!!!!
Zutaten
150 Gramm | Ruchmehl |
200 Gramm | Urdinkel-Mehl |
50 Gramm | Kastanienmehl |
1/2 Kaffeelöffel | Trockenhefe |
1 1/2 Kaffeelöffel | Salz |
3,2 Deziliter | Wasser |
Vorbereitung
Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel vermengen. Das Wasser dazugeben und mit einer Kelle kurz mischen bis ein gleichmässig feuchter Teig entsteht.
Teigruhe
Den Teig bei Zimmertemperatur in einer Schüssel zugedeckt mindestens 12 Stunden aufgehen lassen.
Formen
Backblech mit Backpapier auslegen und etwas Mehl verteilen. Den Teig auf die Blechmitte fliessen lassen, dazu mit einem Teigschaber den Teig aus der Schüssel lösen. Je mehr Luftblasen im Teig verbleiben desto besser. Das Brot formt sich von selbst zu einem Fladen. Reichlich Mehl auf das Brot verteilen, besonders viel Mehl entlang der gewünschten Bruchstellen streuen. Mit einem Messer entlang der Bruchstellen das Brot durchtrennen.
Anmerkung: Anstelle vom Backblech eine Cakeform benützen
Backen
Ofen auf 250° Ober- und Unterhitze vorheizen und in Ofenmitte für 15 Minuten backen, anschliessend Temperatur auf 180° reduzieren und weitere 22 Minuten backen. Brot auf Gitter auskühlen lassen. Ich habe die Backtemperatur angepasst, weil in meinem Ofen das Brot sonst zu dunkel wird, was ich nicht so mag :-)