Variante grosses Partybrot (kindertauglich)
Zurück zum Originalrezept ...Rezept Nummer 6
Geschrieben von: Moritz & Papi
Das Rezept ist buchstäblich kinderleicht und deshalb bestens geeignet, um es mit seinen Kindern zusammen durchzuführen. Das Brot sodann an den Gemeinschaftsanlass im Kindergarten oder in der Schule mitbringen, und gleich dieses Rezept ausdrucken und zum Nachmachen beilegen!
Zutaten
800 Gramm | Ruchmehl |
3 Kaffeelöffel | Salz |
1/2 Kaffeelöffel | Trockenhefe |
6,4 Deziliter | Wasser |
Vorbereitung
Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel vermengen. Das Wasser dazugeben und mit einer Kelle mischen bis ein gleichmässig feuchter Teig entsteht.
Teigruhe
Den Teig bei Zimmertemperatur in einer Schüssel zugedeckt mindestens 12 Stunden aufgehen lassen.
Formen
Backblech mit Backpapier auslegen und etwas Mehl verteilen. Den Teig auf die Blechmitte fliessen lassen, dazu mit einem Teigschaber den Teig aus der Schüssel lösen. Je mehr Luftblasen im Teig verbleiben desto besser. Das Brot formt sich von selbst zu einem Fladen. Reichlich Mehl auf das Brot verteilen, besonders viel Mehl entlang der gewünschten Bruchstellen streuen. Mit einem Messer entlang der Bruchstellen das Brot durchtrennen.
Anmerkung: Teig in viele kleine Teile gleichmässig einschneiden (Bruchstellen). Etwa 5 Schnitte längs und 5 Schnitte quer. Mit dem Wiegemesser auch für Kinder gut machbar. Viel Mehl verwenden, damit der Teig nicht klebt. (Tipp: Falls Mehl verstreut wurde, dann dieses durch Anheben des Backpapiers zum Brot hin sammeln, sonst verbrennt es)
Backen
Ofen auf 250° Ober- und Unterhitze vorheizen und in Ofenmitte für 23 Minuten backen. Brot auf Gitter auskühlen lassen.